Le Réseau REMI

Le réseau REMI (Réseaux Microbiologique) est créé en 1989 il a pour but de surveiller les zones conchylicoles de production afin de contrôler les coquillages qui peuvent être contaminés par TIA (Toxi-Infections Alimentaires) dû aux bactéries ou aux virus. Ifremer éléve des coquillages et cultive des E.Coli puis les mettent en contact afin d'évaluer le degré de toxicité.

Escherichia coli

Car le mollusque est un Bioaccumulateur. En cas de problêmes, Ifremer envoye les résultats des analyses à la préfecture du département et seul le préfet peut autoriser ou non la vente de ces coquillages. Afin de veiller à la santé publique, l'institut Française pratique un suivi bactériologique. Pour le suivi bactériologique les scientifiques déterminent le nombre d'Escherichia coli présentes dans le milieu aquatique. Plus le nombre de bactéries est élevé plus le risque du contamination est important. Il existe quatre niveaux de contamination : A, B ,C ,D du plus petit au plus grand risque. zone A : les coquillages peuvent être récoltés pour la consommation humaine directe zone B : les coquillages sont mis sur le marché après purification zone C : les coquillages sont mis sur le marché après un reparcage de longue durée zone D : l'exploitation des coquillages est interdite.

Niveaux de contamination

En 1997, 2000, 2002 et 2003 de nombreux estuaire ont été classé en zone de risque B. Les usines d'incinérations d'ordures ménagères sont responsables, en majeure partie, de la pollution de l'eau.