L'eau de mer

I/ La salinité

Définition :
La salinité désigne la masse de sels dissous dans un kilogramme d'eau de mer. La salinité de la mer Mediterranée est d'environ 36g/L.

Fabriqons une eau salée comparable à l'eau de mer = Protocole :
on pèse 3.6 g de sel= chlorure de sodium, on le place dans la fiole jaugée de 100 ml, on rajoute un peu d'eau distilée en rinçant la coupelle, on melange, on rajoute de l'eau distilée jusqu'a la jauge et on melange à nouveau afin d'homogénéïser la solution.

II/ Dessaler l'eau de mer.

1) expérience témoin :

Observation : On observe un précipité blanc

Interprétation : L'eau salée contient de ions chlorure Cl-

2) La distilation :
La distilation consiste a faire chauffer dans un ballon de l'eau salée. Avec la chaleur, cette eau va s'évaporer. Cette vapeur au contact d'un réfrégirant va se condenser et on obtient le distillat dans une éprouvette. Le sel reste dans le ballon.

1. et 2. : potence
3. : le rehausseur
4. : le thermometre
5. : le chauffe-ballon
6. : réfrigerant = condenseur
7. : arrivée de l'eau
8. : sortie de l'eau
9. : erlenmeyer
10. : eau salée dans le ballon
11. : distillat

3) résultat :

Obersvation

-> on n'observe plus de précipité blanc
Interprétation

-> Le distillat ne contient plus d'ions chlorure Cl-

III. Pourquoi dessaler l'eau de mer ?

La plus grande partie de l'eau salée est présente dans les océans. Elle n'est pas consommable par l'homme. L'eau du robinet elle, n'est pas salée, elle est potable. Les procédés qui permettent de dessaler l'eau de mer (les plus importants) sont :


C'est l'énergie électrique qui permet de dessaler l'eau de mer. A la suite, on récupère des dépôts de sel. Il faut traiter l'eau de mer avant de commencer l'osmose inversée. Le dessalage de l'eau de mer est très coùteux pour ne produire que peu d'eau propre à la consommation. Ce n'est donc pas une opération bon marché. On utilise ces procédés principalement dans les pays du Moyen-Orient comme l'Arabie Saoudite, le Koweït ou les Emirats Arabes Unis car ces pays possèdent peu d'eau douce mais sont riches (=capables de produire l'énergie nécessaire) et ils ont besoin d'utiliser ces procédés.