Définition :
La salinité désigne la masse de sels dissous dans un kilogramme d'eau de mer.
La salinité de la mer Mediterranée est d'environ 36g/L.
Fabriqons une eau salée comparable à l'eau de mer = Protocole
:
on pèse 3.6 g de sel= chlorure de sodium, on le place dans la fiole jaugée de
100 ml, on rajoute un peu d'eau distilée en rinçant la coupelle, on melange,
on rajoute de l'eau distilée jusqu'a la jauge et on melange à nouveau afin d'homogénéïser
la solution.
1) expérience témoin :
Observation : On observe un précipité blanc
Interprétation : L'eau salée contient de ions chlorure Cl-
2) La distilation :
La distilation consiste a faire chauffer dans un ballon de l'eau salée.
Avec la chaleur, cette eau va s'évaporer. Cette vapeur au contact d'un réfrégirant
va se condenser et on obtient le distillat dans une éprouvette. Le sel reste
dans le ballon.
3) résultat :
Obersvation
-> on n'observe plus de précipité blanc
Interprétation
-> Le distillat ne contient plus d'ions chlorure Cl-
III. Pourquoi dessaler l'eau de mer ?
La plus grande partie de l'eau salée est présente dans les océans. Elle n'est
pas consommable par l'homme. L'eau du robinet elle, n'est pas salée, elle est
potable. Les procédés qui permettent de dessaler l'eau de mer (les plus importants)
sont :